INSTRUCTIVO TOMA DE MUESTRA DE HISOPADOS – FT-3

INSTRUCTIVO TOMA DE MUESTRA DE HISOPADOS – FT-3

OBJETIVO:

Verificar la adecuada implementación del manual POES (procedimientos operativos estandarizados de saneamiento)

ALCANCE:
A todos los sectores del establecimiento, equipos, superficies de contacto, manos e indumentaria del personal.

FRECUENCIA:
• 3 hisopados mensuales en temporada baja (aclarar rango de meses).
• 6 hisopados mensuales en temporada alta (aclarar rango de meses).

PROCEDIMIENTO:
Se frota el hisopo estéril sobre la superficie imaginaria de 10 x 10 cm. a verificar; se coloca el mismo dentro del tubo de ensayo que posee medio de transporte en su interior.
En caso de hisopados de manos, se frota sobre la superficie completa de ambas manos.

LIMITES APROXIMADOS:
• Aerobios mesofilos : 105 ufc / cm2
• Coliformes totales: < 10 ufc / cm2
• E. Coli : Ausencia
• Sthapylococos Aureus: Ausencia.

MEDIDAS CORRECTIVAS:
En caso de superar los límites citados anteriormente, se tomara una muestra del producto elaborado en la fecha de toma de muestra y se realizará un análisis microbiológico, para determinar si el mismo fue contaminado.
Paralelamente se realizara una capacitación del personal, en los temas que corresponda según sea: limpieza de equipos, superficies, manos, etc.; que quedara registrada con fecha y firma.





Anteriormente:

INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA PESTICIDAS EN VEGETALES – FT-4