Alimentos

Matrices:

  • Agroalimentos
  • Materias primas
  • Productos Elaborados

Etiquetado Nutricional:

  • Reglamentación vigente Código Alimentario Argentino y FDA

Fisicoquímico de Alimentos:

  • Proteínas
  • Humedad
  • Cenizas
  • Materia Grasa
  • Cafeína
  • Colesterol
  • Perfil de ácidos grasos

Vitaminas

Minerales

Oligoelementos

Aminoácidos

Determinaciones Bacteriológicas de Alimentos

Ensayos de Estabilidad

Residuos de Plaguicidas:

  • Organoclorados
  • Organofosforados
  • Piretroides
  • Carbamatos
  • Fungicidas
  • Fenilpirazoles

Herbicidas

  • Glifosato
  • Sulfonilureas
  • Tríazinas
  • Imidazolidonas

Metales Pesados

GMO

Micotoxinas:

  • Aflatoxinas
  • DNO
  • Ocratoxinas
  • Zerealelonas

Bacteriológico y Fisicoquímico de Agua según el Código Alimentario Argentino


Análisis disponibles


Ofrecemos un servicio de análisis que incluye, en caso de ser necesaria, la toma de muestra, y que cuenta con métodos de ensayo acorde a normativas vigentes. Del mismo se obtendrá un protocolo en el cual, junto al asesoramiento de nuestros profesionales, el resultado reflejará la calidad del agua de sus instalaciones.

  • Aguas para consumo humano.
  • Hielo para consumo humano.
  • Aguas de bebida envasada o potabilizada: agua mineral natural, agua mineral aromatizada o saborizada, agua mineralizada artificialmente, gasificadas o no gasificadas.
  • Agua para uso recreativo: piscinas, baños de hidromasajes, aguas potables naturales, aguas marinas superficiales.
  • Agua para consumo animal.
  • Agua para riego.
  • Agua para uso industrial.

Harinas

  • Aflatoxinas.
  • Micotoxinas.
  • Gluten seco.
  • Gluten húmedo.
  • Bromatos en panificados.
  • Pesticidas.
  • Hierro.
  • Proteina.

Semillas y Cereales

  • Proteínas.
  • Materia grasa.
  • Humedad.
  • Cenizas.
  • Micotoxinas.
  • Pesticidas.
  • Presencia.

Determinaciones Bacteriológicas

  • Perfil Bacteriológico Básico (Recuento de Aerobios Totales, Coliformes Totales,Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Mohos y Levaduras).
  • Investigación de Salmonella.
  • Investigación de Listeria monocytogenes.
  • Investigación de E. coli O157.H7.
  • Investigación de Bacillus cereus.
  • Bacterias lácticas.
  • Clostridios.

Análisis Fisicoquímico de Alimentos

El análisis fisicoquímico de los alimentos permite evaluar la presencia y/o cuantificar contaminantes e irregularidades como adulteraciones y alteraciones.

Entre los ensayos que se realizan, podemos citar:

  • Acidez (en lácteos, miel, carnes, etc).
  • Ácidos Grasos (AG insaturados, AG saturados, AG trans, etc).
  • Actividad de agua (Aw).
  • Aminoácidos totales.
  • Azúcares caramelizables.
  • Bromatos en panificados.
  • Cafeína.
  • Calcio.
  • Carbohidratos.
  • Células somáticas.
  • Cenizas.
  • Cloruros.
  • Fibra bruta, fibra soluble, fibra insoluble.
  • Fósforo.
  • Fluoruros.
  • Fructosa, Glucosa.
  • Grados Brix.
  • Graduación alcohólica.
  • Histamina.
  • Humedad.
  • Índice de Iodo.
  • Índice de Peróxido.
  • Índice de Saponificación.
  • Materia grasa.
  • Materia seca.
  • Metabisulfitos.
  • Metales Pesados.
  • Micotoxinas.
  • Niacina.
  • Ácidos Grasos Omega: 3, 6, 9.
  • Perfil de Ácidos Grasos.
  • pH.
  • Proteínas.
  • Sacarosa.
  • Sodio.
  • Valor calórico.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B8, B12, C, D, E.
  • Zinc.

Servicio de auditorías externas para el control de la calidad de los alimentos

El equipo de profesionales brinda asesoramiento en:

  • Requisitos básicos de las BMP (buenas prácticas de manufactura).
  • Determinación y control de los puntos de riesgo.
  • Análisis de materias primas y productos.
  • Manipulación y conservación de los alimentos.
  • Contaminación cruzada.
  • Optimización de procesos productivos.
  • Requisitos edilicios y legales.
  • Visitas periódicas a los establecimientos.
  • Capacitación: orientación, educación, aseo del personal y lugar de trabajo.
  • Evaluación de proveedores.

Análisis de agroquímicos en alimentos

  • Pesticidas Organoclorados.
  • Pesticidas Organofosforados.
  • Pesticidas Piretroides.
  • Pesticidas Neonicotinoides.
  • Fungicidas.
  • Herbicidas.
  • Glifosato.
  • Otros: Fenilpirazoles, Bipiridilos, Benzimidas, etc.

Análisis de transgénicos (GMO). Servicio de scrrening

  • Semillas.
  • Harinas.
  • Alimentos en general.
  • Suplementos.

Análisis disponibles

  • Miel.
  • Polen.
  • Propóleos.
  • Cera de Abejas.
  • Patologías Apícolas.
  • Jalea Real.

Asistencia técnica

  • Asesoramiento técnico al productor y/o exportador en el área de calidad y análisis de mieles, normativas internacionales.
  • Asesoramiento técnico al productor sobre enfermedades de la colmena y Buenas Prácticas de Manejo.
  • Control de trazabilidad de la miel.
  • Actualizaciones científico-técnicas en apicultura.

Otros servicios

  • Análisis realizados de acuerdo a la legislación vigente nacional e internacional: CAA, SENASA, IASCAV, IFOAM, FIL, MERCOSUR.
  • Control de calidad de la producción, materia prima y productos elaborados.
  • Asesoramiento en normativas IRAM e ISO 9000.
  • Encuadre de insumos y productos en el Código Alimentario Argentino.
  • Directrices sobre envases, embalajes, rotulación y condiciones de transporte.
  • Inscripción de nuevos productos.

Aplicaciones:

  • Control del fraude de bacalao / merluza por abadejo u otra especie similar.
  • Control de la sobreexplotación de las especies sustituyentes.
  • Control de autenticidad en harina de pescado.
  • Control de autenticidad de alimento (quesos, lácteos, embutidos, otros consultar).
  • Genética forense.
  • Control de importaciones / exportaciones.
  • Control preventivo de la pesca ilegal.
  • Hisopado COVID superficies.

Determinación de autenticidad de alimentos por técnicas de biología molecular

Esta nueva metodología realizada en nuestro laboratorio de Biología Molecular permite:

  • Comprobar la autenticidad de la muestra y la homogeneidad molecular intra-específica.
  • Excluir equívocos respecto a las especies taxonómicamente cercanas.

Equipamiento

Real Time PCR-High Resolution Melting: nueva tecnología de avanzada.

Rotor-Gene Q, Qiagen: Ciclador Real-Time rotativo con seis canales: verde, amarillo, naranja, rojo, bordó y High Resolution Melting.

Análisis bacteriológico y parasitológico

Ofrecemos un conjunto de acciones tales como orientación, educación, muestreo, análisis microbiológico y verificación de las disposiciones sanitarias en la preparación de alimentos, aseo del personal y lugar de trabajo, especialmente en los puntos críticos durante su proceso.

Análisis fisicoquímico de alimentos

Lo ayudamos a obtener esta información fundamental para tomar un importante número de decisiones, mediante los resultados obtenidos (y sus interpretaciones) utilizando la tecnología adecuada para estos ensayos.

Determinaciones que se realizan en pescados:

  • Microbiología general.
  • Parásitos en pescados.
  • Metales pesados.
  • Histamina.
  • Nitrógeno básico volátil.
  • Actividad de agua (Aw).
  • Cloruros.
  • Humedad.
  • Índice de anisidina, acidez, proteína, humedad, índice de peróxidos, antioxidantes y otros  en aceite de pescado.

Análisis molecular para verificar la autenticidad de productos pesqueros

Estamos habilitados por el SENASA (bajo el N° L0035) en los rubros Análisis Microbiológico de hielo y aguas, según la Directiva 98/93/CE (3/11/98) y Nitrógeno básico volátil en productos cárnicos. De esta manera, utilizando los métodos establecidos por la normativa de la Unión Europea, nuestro laboratorio realiza análisis con carácter oficial a plantas exportadoras.

 

El laboratorio ha implementado esta nueva determinación con el objeto de responder a la demanda de seguridad y calidad en la producción, manipulación y elaboración de los productos pesqueros, ante la creciente competitividad del sector, el mayor interés del consumidor, y la normativa de la Comunidad Europea en materia de trazabilidad y certificación de productos pesqueros.

 

Esta nueva metodología permite:

  • Comprobar la autenticidad de la muestra y la homogeneidad molecular intra-específica.
  • Excluir equívocos respecto a las especies taxonómicamente cercanas (Merluccius australis y Merluccius hubbsi).
  • Verificar la autencidad de harinas de pescado.

Aplicaciones:

  • Control del fraude de bacalao/merluza porabadejo u otra especie similar (eglefino, maruca en España).
  • Control de autenticidad de harinas de pescado (adulteración con carnes de otras especies animales: vaca, oveja, pollo, toro, caballo, cabra entre otras).
  • Control de la sobreexplotación de las especies sustituyentes.
  • Genética forense en pesqueras.
  • Control de importaciones/exportaciones.
  • Control preventivo de la pesca ilegal.




Instructivos de toma de muestras


INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS SÓLIDAS,  LÍQUIDAS, DESHIDRATADAS Y CONGELADAS

TIPO DE MUESTRA  MÉTODOS DE RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN
Alimentos sólidos Cortar o separar porciones de alimentos con cuchillo esterilizado u otro  implemento, si es necesario.

Recoger asépticamente por lo menos 200 g de muestra con un implemento  esterilizado y transferir a una bolsa de plástico o a un frasco de vidrio de  boca ancha estéril.

Tomar diferentes muestras de arriba, al centro y de otros lugares según se  considere necesario.

Refrigerar, congelar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso.  Lo anterior sin tocar la boca del frasco o bolsa.

Alimentos líquidos o bebidas Revolver o agitar.

Tomar la muestra en una de las siguientes formas:

• Transferir con un implemento esterilizado por lo menos 200 ml en  un envase esterilizado, refrigerar o mantener a temperatura  ambiente la muestra según sea el caso. Lo anterior sin tocar la boca  del frasco o bolsa.

• Colocar un tubo largo esterilizado en el líquido y cubrir la abertura  superior con el dedo o la palma. Transferir el líquido a un jarro o a  una bolsa esterilizada.

Refrigerar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso. Lo anterior  sin tocar la boca del frasco o bolsa.

Alimento congelado Enviar o llevar pequeños volúmenes congelados al laboratorio, sin  descongelar ni abrir.

Mantener congelado. Usar hielo seco si es necesario

 




ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO BASICO DE AGUA

Incluye:
• pH
• Conductividad
• Carbonatos
• Bicarbonatos
• Cloruros
• Dureza
• Calcio
• Magnesio
• Nitratos
• Nitritos
• Amonio
• Sulfatos
• Fluoruros
• Sólidos disueltos totales
Utilizando una botella de vidrio o plástico, enjuagar 2 veces el recipiente en su totalidad. Luego llenar hasta el tope y cerrar de forma tal que no haya pérdidas.
NO utilizar botellas provenientes de bebidas gasificadas.
En caso de no llevar al laboratorio para su análisis, conservar el recipiente refrigerado. No deben pasar más de 24 hs desde la toma hasta su arribo al laboratorio.
Cantidad mínima por muestra: 1 litro

ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO DE AGUA

Limpiar el grifo por fuera y lo que se pueda por dentro. Luego dejar correr agua durante 3-5 minutos. Cerrar el grifo y con un hisopo embebido en alcohol flamear la salida durante 60 segundos. Finalmente abrir el grifo suavemente y diez segundos después recoger y llenar en recipiente estéril (capacidad mínima 250 ml), tratando de hacer este paso lo más rápido posible.
El estudio microbiológico de las muestras debe iniciarse inmediatamente después de realizada la toma. Si no pueden enviarse las mismas al laboratorio en la hora siguiente a su toma, deberá mantenerse por debajo de los 5ºc durante su transporte o almacenamiento que no durará más de 24 horas.




OBJETIVO:

Verificar la adecuada implementación del manual POES (procedimientos operativos estandarizados de saneamiento)

ALCANCE:
A todos los sectores del establecimiento, equipos, superficies de contacto, manos e indumentaria del personal.

FRECUENCIA:
• 3 hisopados mensuales en temporada baja (aclarar rango de meses).
• 6 hisopados mensuales en temporada alta (aclarar rango de meses).

PROCEDIMIENTO:
Se frota el hisopo estéril sobre la superficie imaginaria de 10 x 10 cm. a verificar; se coloca el mismo dentro del tubo de ensayo que posee medio de transporte en su interior.
En caso de hisopados de manos, se frota sobre la superficie completa de ambas manos.

LIMITES APROXIMADOS:
• Aerobios mesofilos : 105 ufc / cm2
• Coliformes totales: < 10 ufc / cm2
• E. Coli : Ausencia
• Sthapylococos Aureus: Ausencia.

MEDIDAS CORRECTIVAS:
En caso de superar los límites citados anteriormente, se tomara una muestra del producto elaborado en la fecha de toma de muestra y se realizará un análisis microbiológico, para determinar si el mismo fue contaminado.
Paralelamente se realizara una capacitación del personal, en los temas que corresponda según sea: limpieza de equipos, superficies, manos, etc.; que quedara registrada con fecha y firma.




MUESTREO DE PRODUCTOS VEGETALES
Tipo y cantidad de muestras a tomar
• Muestra sólida: bolsas de polietileno no recicladas, papel kraft (granos).
• Muestra líquida: botellas de vidrio ámbar.
Procedimiento de muestreo
Los envases conteniendo las muestras serán debidamente rotulados después del muestreo. Será necesario asegurarse que los envases que los envases no produzcan contaminación de las muestras.
Metodología
1. Método aleatorio: consiste en darle a cada uno de los elementos de la población una probabilidad de ser incluido en la muestra. Para éste método se utilizará la tabla del Anexo I para la recolección de la muestra.
2. Método puntual: Consiste en establecer un parámetro o una tener una necesidad puntual el cual será establecido por el cliente.
Las muestras deberán transportarse en cajas del isopor o conservadoras, en lo posible, refrigeradas, sobre todo si el período de tiempo entre el muestreo y el transporte al laboratorio, es superior a 5 (cinco) horas; y deberá mantenerse así hasta tanto se realicen los análisis.
Conservación: Debido a que la mayoría de los plaguicidas se degradan a ritmos distintos, no se almacenarán muestras por un período mayor a 15 días, excepto aquellas que son almacenadas como contramuestra. Sin embargo a éstas se les deberá dar las condiciones adecuadas de almacenamiento, fin de que sufra la menor degradación posible.







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