ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO BASICO DE AGUA
Incluye:
• pH
• Conductividad
• Carbonatos
• Bicarbonatos
• Cloruros
• Dureza
• Calcio
• Magnesio
• Nitratos
• Nitritos
• Amonio
• Sulfatos
• Fluoruros
• Sólidos disueltos totales
Utilizando una botella de vidrio o plástico, enjuagar 2 veces el recipiente en su totalidad. Luego llenar hasta el tope y cerrar de forma tal que no haya pérdidas.
NO utilizar botellas provenientes de bebidas gasificadas.
En caso de no llevar al laboratorio para su análisis, conservar el recipiente refrigerado. No deben pasar más de 24 hs desde la toma hasta su arribo al laboratorio.
Cantidad mínima por muestra: 1 litro
ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO DE AGUA
Limpiar el grifo por fuera y lo que se pueda por dentro. Luego dejar correr agua durante 3-5 minutos. Cerrar el grifo y con un hisopo embebido en alcohol flamear la salida durante 60 segundos. Finalmente abrir el grifo suavemente y diez segundos después recoger y llenar en recipiente estéril (capacidad mínima 250 ml), tratando de hacer este paso lo más rápido posible.
El estudio microbiológico de las muestras debe iniciarse inmediatamente después de realizada la toma. Si no pueden enviarse las mismas al laboratorio en la hora siguiente a su toma, deberá mantenerse por debajo de los 5ºc durante su transporte o almacenamiento que no durará más de 24 horas.