INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA DE ALIMENTOS – FT -1

INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA DE ALIMENTOS – FT -1

INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS SÓLIDAS,  LÍQUIDAS, DESHIDRATADAS Y CONGELADAS

TIPO DE MUESTRA  MÉTODOS DE RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN
Alimentos sólidos Cortar o separar porciones de alimentos con cuchillo esterilizado u otro  implemento, si es necesario.

Recoger asépticamente por lo menos 200 g de muestra con un implemento  esterilizado y transferir a una bolsa de plástico o a un frasco de vidrio de  boca ancha estéril.

Tomar diferentes muestras de arriba, al centro y de otros lugares según se  considere necesario.

Refrigerar, congelar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso.  Lo anterior sin tocar la boca del frasco o bolsa.

Alimentos líquidos o bebidas Revolver o agitar.

Tomar la muestra en una de las siguientes formas:

• Transferir con un implemento esterilizado por lo menos 200 ml en  un envase esterilizado, refrigerar o mantener a temperatura  ambiente la muestra según sea el caso. Lo anterior sin tocar la boca  del frasco o bolsa.

• Colocar un tubo largo esterilizado en el líquido y cubrir la abertura  superior con el dedo o la palma. Transferir el líquido a un jarro o a  una bolsa esterilizada.

Refrigerar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso. Lo anterior  sin tocar la boca del frasco o bolsa.

Alimento congelado Enviar o llevar pequeños volúmenes congelados al laboratorio, sin  descongelar ni abrir.

Mantener congelado. Usar hielo seco si es necesario

 





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