INSTRUCTIVO DE TOMA DE MUESTRA DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS SÓLIDAS, LÍQUIDAS, DESHIDRATADAS Y CONGELADAS
TIPO DE MUESTRA | MÉTODOS DE RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN |
Alimentos sólidos | Cortar o separar porciones de alimentos con cuchillo esterilizado u otro implemento, si es necesario.
Recoger asépticamente por lo menos 200 g de muestra con un implemento esterilizado y transferir a una bolsa de plástico o a un frasco de vidrio de boca ancha estéril. Tomar diferentes muestras de arriba, al centro y de otros lugares según se considere necesario. Refrigerar, congelar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso. Lo anterior sin tocar la boca del frasco o bolsa. |
Alimentos líquidos o bebidas | Revolver o agitar.
Tomar la muestra en una de las siguientes formas: • Transferir con un implemento esterilizado por lo menos 200 ml en un envase esterilizado, refrigerar o mantener a temperatura ambiente la muestra según sea el caso. Lo anterior sin tocar la boca del frasco o bolsa. • Colocar un tubo largo esterilizado en el líquido y cubrir la abertura superior con el dedo o la palma. Transferir el líquido a un jarro o a una bolsa esterilizada. Refrigerar o mantener a temperatura ambiente según sea el caso. Lo anterior sin tocar la boca del frasco o bolsa. |
Alimento congelado | Enviar o llevar pequeños volúmenes congelados al laboratorio, sin descongelar ni abrir.
Mantener congelado. Usar hielo seco si es necesario |