Pesca

Pesca

Análisis bacteriológico y parasitológico

Ofrecemos un conjunto de acciones tales como orientación, educación, muestreo, análisis microbiológico y verificación de las disposiciones sanitarias en la preparación de alimentos, aseo del personal y lugar de trabajo, especialmente en los puntos críticos durante su proceso.

Análisis fisicoquímico de alimentos

Lo ayudamos a obtener esta información fundamental para tomar un importante número de decisiones, mediante los resultados obtenidos (y sus interpretaciones) utilizando la tecnología adecuada para estos ensayos.

Determinaciones que se realizan en pescados:

  • Microbiología general.
  • Parásitos en pescados.
  • Metales pesados.
  • Histamina.
  • Nitrógeno básico volátil.
  • Actividad de agua (Aw).
  • Cloruros.
  • Humedad.
  • Índice de anisidina, acidez, proteína, humedad, índice de peróxidos, antioxidantes y otros  en aceite de pescado.

Análisis molecular para verificar la autenticidad de productos pesqueros

Estamos habilitados por el SENASA (bajo el N° L0035) en los rubros Análisis Microbiológico de hielo y aguas, según la Directiva 98/93/CE (3/11/98) y Nitrógeno básico volátil en productos cárnicos. De esta manera, utilizando los métodos establecidos por la normativa de la Unión Europea, nuestro laboratorio realiza análisis con carácter oficial a plantas exportadoras.

 

El laboratorio ha implementado esta nueva determinación con el objeto de responder a la demanda de seguridad y calidad en la producción, manipulación y elaboración de los productos pesqueros, ante la creciente competitividad del sector, el mayor interés del consumidor, y la normativa de la Comunidad Europea en materia de trazabilidad y certificación de productos pesqueros.

 

Esta nueva metodología permite:

  • Comprobar la autenticidad de la muestra y la homogeneidad molecular intra-específica.
  • Excluir equívocos respecto a las especies taxonómicamente cercanas (Merluccius australis y Merluccius hubbsi).
  • Verificar la autencidad de harinas de pescado.

Aplicaciones:

  • Control del fraude de bacalao/merluza porabadejo u otra especie similar (eglefino, maruca en España).
  • Control de autenticidad de harinas de pescado (adulteración con carnes de otras especies animales: vaca, oveja, pollo, toro, caballo, cabra entre otras).
  • Control de la sobreexplotación de las especies sustituyentes.
  • Genética forense en pesqueras.
  • Control de importaciones/exportaciones.
  • Control preventivo de la pesca ilegal.





Anteriormente:

Biología Molecular